Исходное техническое задание на проработку компрессорного оборудования (краткое).
1. потребление сжатого воздуха
1.1. пиковое потребление – 15,3 м3/мин
1.2. среднее потребление – 13,8 м3/мин
1.3. минимальное потребление – 4,1 м3/мин
2. Давление, необходимое потребителю, 8 бар
3. Точка росы сжатого воздуха: - 40оС
4. Дополнительные требования: высокая энергоэффективность, стабильное качество сжатого воздуха, адсорбционный осушитель с нулевыми потерями, возможность обеспечить минимальную зависимость работы оборудования от температуры воздуха в помещении компрессорной. Наличие резервного компрессора, для обеспечения минимального потребления, что обусловлено непрерывностью производственного процесса.
Проект компрессорной станции сжатого воздуха На основании выше перечисленных данных и при общении с заказчиком,
было подобрано следующее компрессорное оборудование:
Компрессоры (винтовые, безмасляные):
WS 45,0 (5,6 м3/мин, 10 бар)
WSF 68,0 (2,2 – 10,25 м3/мин, 10 бар)
WS 45,0 - резерв
Выбор максимального давления обусловлен наличием потерь давления на фильтрах и осушителях с горячей регенерацией Donaldson, а так же в магистрали. Непосредственно перед потребителем устанавливается регулятор давления. В связи с ограниченной площадью помещения, компрессоры с водяным охлаждением, для контура охлаждения устанавливаются сухие градирни на улице, которые работают при температуре до -50оС.

Осушители сжатого воздуха:
(адсорбционные, с горячей регенерацией, точка росы -40оС)Donaldson HRS
Donaldson HRS 0375
Donaldson HRS 0650
Благодаря нулевым потерям сжатого воздуха, отсутствует необходимость в более мощных компрессорах, для компенсации потерь. Для продолжительной службы адсорбента, перед адсорбционным осушителем с горячей регенерацией устанавливается циклонный сепаратор, который служит для удаления капельной влаги. Использование двух осушителей с горячей регенерацией, позволяет при работе с минимальным потреблением, уменьшить затраты электроэнергии, так как работает осушитель необходимой мощности. При этом мы получаем две независимые линии оборудования.

Для очистки сжатого воздуха предусмотрена установка фильтров Donaldson.

Данная компоновка проекта компрессорной станции позволяет получать безмасляный сжатый воздух, высокого класса качества. В данном проекте после каждого компрессора предусмотрен оцинкованный ресивер, объемом 900 литров. Применение компрессора с частотным регулированием (WSF 68,0), в комплексе с компрессором постоянной производительности (WS 45,0), позволять значительно сэкономить на электроэнергии. Осушители с горячей регенерацией Donaldson, благодаря отсутствию потерь сжатого воздуха, позволили не увеличивать мощность компрессоров. Использование водяного охлаждения, позволяет уменьшить зависимость стабильности работы от температуры в помещении. Очистка сжатого воздуха осуществляется с помощью фильтров Donaldson, фильтрующие элементы которых имеют длительный срок службы. Высокая степень надежности, благодаря резервированию и разделению осушителей с горячей регенерацией Donaldson HRS.