Сжатый воздух и некоторые газы, широко применяемые в HRSпромышленности, содержат влагу, которая негативно влияет на механизмы (коррозия). В некоторых производственных процессах (например, фармацевтические производства, нефтехимические и т.д.) наличие влаги является критичным параметром, в связи с влиянием на процесс. В некоторых областях точка росы сжатого воздуха регламентируется стандартами. Для удаления влаги предназначены адсорбционные осушители Donaldson модели HRS. Преимущество данного типа осушителей связано с отсутствием потерь сжатого воздуха на регенерацию, что обуславливается механизмом работы осушителя с горячей регенерацией. В данной статье приводится описание принципа работы адсорбционного осушителя с горячей регенерацией.

В основе работы заложена способность адсорбента впитывать влагу из сжатого воздуха. Адсорбентом является вещество, имеющее множество мелких пор, что обеспечивает большую площадь соприкосновения с воздухом. Конструктивно осушитель представляет собой две колонны, наполненные адсорбентом, воздуходувку, нагревательный элемент и систему трубопроводов, клапанов.

Работу осушителя с горячей регенерацией можно разбить на четыре фазы:
1. Фаза адсорбции
2. Фаза десорбции
3. Фаза охлаждения
4. Фаза Stand-by

Для того что бы разобраться в принципе работы адсорбционного осушителя с нулевыми потерями (с горячей регенерацией) рассмотрим каждую фазу более подробно.

Фаза адсорбции.
Сжатый воздух, через входной клапан, попадает в одну из колонн с адсорбентом. В нижней части колонны располагается распределитель потока, который необходим для равномерного распределения потока сжатого воздуха по колонне. Воздух проходит через слои адсорбента снизу вверх. В процессе прохождения адсорбент впитывает влагу из сжатого воздуха. Далее осушенный сжатый воздух через выходной клапан подается в пневмосистему.
Адсорбент имеет свойство насыщения влагой, при насыщении снижается впитывающая способность. Завершение данной фазы осуществляется либо через определенное время, рассчитанное таким образом, что позволяет гарантировать качественное осушение. Либо в зависимости от значения точки росы на выходе, при установленном датчике точке росы.
После завершения адсорбции, происходит переключение колонн, сжатый воздух для осушения подается во вторую колонну, а первая переходит в фазу десорбции.

Фаза десорбции.
Десорбция процесс удаления влаги из адсорбента (регенерация). Первоначально давления в колонне медленно снижается до атмосферного. В осушителях с горячей регенерацией десорбция осуществляется нагретым окружающим воздухом. Специальный нагнетатель подает воздух на поточный нагреватель, и далее в колонну. Горячий атмосферный воздух проходит через насыщенный влагой адсорбент забирая влагу, после чего через патрубок выбрасывается в атмосферу. По мере прохождения данного процесса температура на выходе возрастает. Регенерация заканчивается при достижения определенной температуры воздуха. Для охлаждения нагретого адсорбента начинается фаза охлаждения.

Фаза охлаждения.
Охлаждения осуществляется атмосферным воздухом, подаваемым воздуходувкой, при этом поточный нагреватель отключен. После охлаждения закрывается выходной клапан, медленно повышается давление. Далее начинается фаза Stand-by.

Фаза Stand-by.
В зависимости от режима использования осушителя варьируется продолжительность данной фазы. А так же зависит от типа управления либо по таймеру, либо по параметру датчика точки росы, установленному на выходе.

Представляя принцип работы адсорбционного осушителя с горячей регенерацией, можно перечислит основные преимущества, такие как отсутствие потерь сжатого воздуха. Что при больших потреблениях позволяет значительно оптимизировать снабжение воздухом предприятие.